Los casos de diabetes tipo 2 en adolescentes están en aumento en las grandes ciudades de la costa peruana, y el mayor número se concentra en Lima, Chiclayo y Piura, advirtió Angélica Valdivia, la presidenta de la Asociación de Diabetes del Perú (Adiper).
Redacción
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La especialista indicó que en los últimos 10 años la diabetes tipo 2 en los adolescentes se ha incrementado en más de 50 por ciento debido al aumento de casos de niños y adolescentes con problemas de sobrepeso y obesidad.
La diabetes tipo 2 es severa por deficiencia de insulina. Estos pacientes inicialmente son muy parecidos a los del Tipo 1 —también son jóvenes, con un peso y salud aparentemente saludables—, pero tienen dificultades para producir insulina. La diferencia es que no hay un fallo en el sistema inmunológico sino un defecto en sus células beta, las que “fabrican” la insulina. Estos pacientes tienen el mayor riesgo de ceguera.
Por su parte la nutricionista Mewsette Pozo García señaló que la diabetes mellitus Tipo 2 y la obesidad, ha originado lo que se reconoce hoy en día, como diabesidad, ya que se ha relacionado estrechamente que las personas quienes acumulan grasa alrededor de la cintura o abdomen presentan mayor riesgo de hacerse resistentes a la insulina, con lo cual, incrementan aún más su riesgo, lo que daña más su salud e incrementa el deterioro de su calidad de vida.
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“En la consultoría nutricional se observa que hay muchos pacientes que manifiestan este doble trastorno, es decir diabetes acompañado de obesidad, por ello hay muchos autores que consideran a la obesidad como un real estado prediabético. Todo ello relacionado a los malos hábitos alimenticios y sedentarismo en la población”, precisó.
El tratamiento nutricional en estos pacientes es indispensable tanto para prevenir la diabetes en estados de obesidad o para mejorar y enlentecer las complicaciones en los pacientes diabéticos o con diabesidad.
Fuente: La República