El Ministerio de Salud realizó hoy una marcha a nivel nacional con el objetivo de sensibilizar y propiciar una ley de información adecuada sobre las etiquetas de productos con altos, medios o bajos niveles de azúcar, sal o grasa saturada.
La marcha contó con la participación de la Dirección Regional de Salud de Piura (Diresa), Dirección Regional de Educación, profesionales de salud y otras organizaciones. Al respecto, Gladys Castro, nutricionista de la Diresa, mencionó que la estadísticas de obesidad y diabetes se han incrementado.
«Estamos defendiendo la alimentación saludable porque sabemos que esto va en contra de la salud de las personas. A nivel nacional y regional, las estadísticas de sobrepeso se han incrementado en los último años, no solamente es el problema de desnutrición y anemia que afrontamos, sino también los problemas de obesidad y el problema de diabetes que se ha incrementado», manifestó Castro.
Por otro lado, aseguró que la ley de alimentación es muy lenta y que la ley del etiquetado no está clara en los reglamentos.
«La ley de alimentación saludable se aprobó en el año 2013 y es demasiado lento, recién este año 2017 sale el reglamento que regula esta ley (…) No está muy claro en estos reglamentos la ley del etiquetado, el etiquetado debe estar visible como lo propone el Ministerio de Salud y en eso estamos nosotros, para que lo que plantea el ministerio se regule para poder cumplir».
Sobre los índices, manifestó que aumentó un 4% en los últimos años. «En la población escolar y adolescentes tenemos alrededor de 6% incrementado, inicialmente manejamos un 2%. Si hablamos en personas adultas, de cada dos personas una ya tiene sobrepeso».
Asimismo, agregó que es el sector femenino el que más se ve afectado por esta enfermedad.
«Al sexo femenino es al que más afecta y esto también condiciona, sabemos que también la falta de actividad física nos lleva a tener sobrepeso, además del exceso de consumo de alimentos con grasas saturadas, azúcar y la falta de consumo de alimentos saludables», expresó.
La nutricionista concluyó haciendo un llamado a la participación de la población y al compromiso que deben asumir las instituciones.
«La población tiene que tomar conciencia y también acompañar estas marchas para que la gente se sensibilice y opte por preparaciones saludables, y no despilfarrar dinero con productos industrializados (…) Las instituciones tanto públicas y privadas con responsabilidad social colaboren en la información que debe recibir la población, en qué cantidades debemos consumir para no exceder esos parámetros».