Las enfermedades respiratorias se contagian con mucha facilidad y afectan los pulmones y para mantener una buena salud respiratoria, es importante tener una dieta sana que actuaran como antídotos ante estas infecciones.
Según expertos del Instituto Nacional de Salud (INS) y el Ministerio de Salud (Minsa) nos informa que para evitar infecciones respiratorias en esta temporada del frio, es importante requerir de minales como el hierro, zinc y las vitaminas A, C, E.
Es necesario consumir alimentos con mayor contenido calórico como cereales y tubérculos, que permiten acumular energía; proteínas para el crecimiento y desarrollo de las células del organismo, así como vitaminas y minerales, que puedan ayudar a fortalecer nuestro organismo.
Cabe señalar los nutricionistas del INS que, el zinc o selenio son como las carnes rojas y vísceras (sangrecita, bazo, hígado, mollejitas), también tenemos el pescado, mariscos, menestras, huevos lácteos, etc. Por último, los frutos secos que son las almendras, maní y nueces.
Del mismo modo, se recomienda el consumo de la vitamina C como Camú Camú, naranja, toronja, tumbo, lima, mandarina, guayaba, piña, fresa, ciruela, granadilla, carambola, limón y kiwi. Y aquellos que son fuentes de vitamina A, llámense zanahoria, camote, papaya, melocotón, espinaca y acelga.
Asimismo, para poder mejorar la capacidad pulmonar debemos realizar ejercicios, evitar el consumo de tabaco, comidas chatarras y la contaminación. Estos son algunos factores que no podría prevenir nuestro sistema respiratorio, por eso debemos apostar por una buena alimentación.
Por: Meliza Troncos