No hay por qué temer cada día cuando llega la hora del almuerzo. Muchas amas de casa hacen hasta lo imposible por servir y destacarse con un plato de compleja preparación, ya que hay más de una receta nutritiva y deliciosa con la cual ganarse el paladar de la familia.
Miguel Sandoval Vigil
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A continuación, mostraremos la receta de un plato gustoso y alimenticio para grandes y chicos, invirtiendo la económica cantidad de S/ 20 en sus ingredientes.
“Causa Limeña de Pollo”.
Este clásico plato de la gastronomía peruana se disfruta frío, y consiste en un puré de papas amarillas relleno de lo que gustes: puede ser pollo, pescado, o incluso solo vegetales. Entre los ingredientes estrella destacan: el aguacate o palta, un huevo sancochado y el ají amarillo.
Con respecto a la papa, sus perfiles nutritivos también son diferentes. Las papas son altas en almidones, mientras que el camote tiene más fibra. Muchos opinan que el camote es una opción más saludable, ya que tiene niveles más altos de nutrientes como las vitaminas ‘C’ y ‘A’.
Ingredientes:
- 2 Kg. de papas amarillas (S/ 6.00)
- 4 cucharadas de pasta de ají amarillo peruano (S/ 1.50)
- ½ Kg. de pechuga de pollo en agua (S/ 4.00)
- 1/2 palta (S/ 1.00)
- 1/2 cebolla morada grande (S/ 0.50)
- 2 cucharadas de mayonesa (S/ 1.00)
- 3 huevos hervidos (S/ 1.00)
- 1 taza de aceite vegetal, aproximadamente (S/ 3.00)
- 8 aceitunas, para adornar (S/ 2.00)
- Sal
- 1 limón
- Pimienta blanca
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Preparación.
En una cazuela grande, pon a hervir las papas sin sal. Unos 20-25 minutos aproximadamente. Mientras tanto, pica la cebolla ‘a la juliana’, colócala en un cuenco y alíñala con una cucharadita de sal y el jugo de limón.
Pon a hervir los huevos durante 5 minutos. Deben quedar duros. Enfríalos. Pélalos y pícalos a la mitad longitudinalmente, corta estas del mismo modo en 3 pedazos cada una. Abre la lata de pollo, escúrrela bien. Mezcla la carne con las 2 cucharadas de mayonesa japonesa y una pizca de pimienta.
Pica la masa de las aceitunas a tu gusto, deshaciéndote de las semillas. Cuando estén las papas, escúrrelas y ponlas en un cuenco en el que puedas preparar un puré, adicionando el jugo de limón de las cebollas, la pasta de ají amarillo, sal a gusto y bastante aceite. El aceite se lo debes poner poco a poco y tanto como para que el puré quede “hecho una mantequillita”. Si puedes amasarlo un poco con las manos, mejor. Mezcla las cebollas con el pollo y pica en dos la mitad del aguacate y de ahí en lascas de centímetro y medio de ancho.
Coloca el aro sobre el plato en el que vas a servir la causa, pon una capa de puré de papas; una aguacate dejando la parte verde hacia afuera -que toque el borde del molde-; otra capa de papa, una de pollo con cebolla y termina con otra de papa. Saca el aro con cuidado y adorna el pastel que te queda con más mayonesa, el huevo y los pedacitos de aceituna.
Una receta sencilla y sobre todo, sabrosa para toda la familia, se puede hacer con ingredientes encontrados en la misma alacena, para variar.