Una investigación que desarrolla el científico peruano y docente de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Mario Carhuapoma Yance, descubrió que la muña es un potente bactericida contra la gastritis y ayuda eficazmente en el tratamiento médico convencional.
Redacción
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En el 2010, Carhuapoma Yance ganó el premio a la Mejor Tesis Doctoral en Ciencias al evidenciar, en pruebas de laboratorio, que el aceite esencial de la muña ayudaba a eliminar el Helicobacter pylori, bacteria causante de la gastritis; pero ahora las pruebas se han hecho en personas.
En diálogo con la Agencia Andina, Carhuapoma Yance detalló que la investigación está en curso pero que los resultados preliminares en pacientes arrojaron que el aceite de muña (denominado urcu muña) potencia el efecto de los medicamentos -amoxicilina, claritromicina y omeprazol- comúnmente recetados en estos casos.
Dijo que dependiendo de la gravedad de la gastritis, tras el examen de endoscopía, el paciente podría recibir un tratamiento únicamente con pastillas de aceite esencial de muña si el helicobacter pylori es sensible (débil), pero si la bacteria es resistente (fuerte) tendría que aplicarse el tratamiento con medicinas y complementarlo con muña.
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La muña crece en zonas altoandinas entre los 2,700 y 3,400 metros sobre el nivel del mar. Su consumo es extendido en la sierra, mas no así en el resto del país, y de preferencia se la encuentra en forma de infusión. Carhuapoma aconseja tomarlo de esta manera, con limón y miel de abeja.
Efectos adversos de los medicamentos
El científico peruano advirtió que la gastritis puede tener una causa química; es decir, por consumo excesivo de aspirina, ibuprofeno, naproxeno u otros fármacos analgésicos que lesionan la mucosa gástrica; y también lo origina el exceso de alcohol, tabaco, café y ají.
Pero también puede tener un origen infectivo, es decir, cuando la genera el «Helicobacter pylori», bacteria que se encuentra en agua no tratada o en las manos sucias. Esta bacteria ingresa al estómago y se reproduce en la mucosa gástrica.
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«Allí se deposita y empieza a vivir generando lesiones. A eso se llama gastritis, pero si no hay tratamiento puede avanzar y convertirse en úlcera gástrica (llagas con sangrado). Y si no se trata a tiempo se convierte en cáncer gastrointestinal», alertó.
Frente a estos males, indicó, la solución es eliminar esa bacteria y para eso se utilizan los antibióticos mencionados conocidos como «triple».
«Pero la triple ya no está teniendo efecto y ahora hay antibióticos mucho más potentes que lamentablemente generan daño al organismo por la toxicidad colateral. Por eso nosotros buscamos alternativas naturales para el organismo».
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En ambos casos (en la gastritis de origen químico y en la gastritis infectiva), la muña es ideal porque actúa como bactericida.
Durante la investigación se observó que el tratamiento combinado (muña y medicinas) podría eliminar en 14 días el «Helicobacter pylori». «Sin la muña se hubiera generado resistencia a las medicinas».
Beneficios de la muña
La flores de la muña son blancas y se encuentran reunidas en pequeños racimos. Además es muy utilizada como condimento en los andes peruanos.
Tiene un efecto estimulante en todo el organismo. Es utilizada en infusión por sus propiedades estomacales. Quita los mareos, calma el dolor de estómago y facilita la digestión. Igualmente, la infusión combate los parásitos y alivia los cólicos de la menstruación cuando es mezclada con miel de abeja. Alivia la tos y es aprovechada por personas que sufren de asma.
Las hojas machacadas y mezcladas con aceite de oliva curan las quemaduras y si le añades limón alivia la comezón de la urticaria. También se emplea en la curación de luxaciones, fracturas y golpes.
Su uso tradicional tiene comprobados efectos positivos en la salud; sin embargo, su consumo en exceso puede generar toxicidad hepática. Por ello, se aconseja que las embarazadas y madres que dan de lactar eviten tomarlo.