En nuestros hogares siempre queremos consumir algo rico, nutritivo y sobre todo económico. Por ello tanto el jurel, rico en vitaminas, grasas naturales y Omega 3, como la lentejita, con su gran aporte en vitaminas, hacen el complemento ideal para disfrutar un platillo económico en familia
Sonia Maza
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El jurel es un pescado de carne azul que habita a 200 ó 300 metros de profundidad en las aguas del Pacífico Sur y en las del Atlántico, así como en las del mar Negro y Mediterráneo. Mayormente el jurel se encuentra en zonas alejadas de la costa durante los meses de otoño e invierno y cuando comienza el verano se acerca a la costa para reproducirse.
Entre sus propiedades nutricionales de este pescado esta el Omega 3, que ayuda a reducir el alto nivel de colesterol y triglicéridos; también contiene vitamina D, lo que permite la absorción de calcio, siendo este esencial para los huesos y dientes; además aporta yodo y hierro, el primero permite buen funcionamiento de la glándula tiroides y el último necesaria para la formación de la hemoglobina.
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En cuanto a la lenteja, su origen se remota a la edad antigua, especialmente en Egipto. Esta legumbre era imprescindible en la comida del faraón, aunque por las pinturas encontradas muestran que también se las ofrecían a los trabajadores que construían Las Pirámides de Egipto.
Los precios para la preparación de este delicioso y económico platillo, para cuatro personas, son los siguientes:
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Ingredientes:
1 kilo. de jurel S/. 7.00
2 galletas sodas S/. 0.50
1 huevo S/. 0.40
1/4 kilo de lentejitas S/. 3.00
1 cebolla S/. 0.50
1 botella pequeña de aceite S/. 3.80
1 kilo de arroz S/. 3.00
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de ajos
1 cucharadita de ají de color
Sal y al gusto
Preparación:
para el jurel apanado
Después de haber lavado bien es jurel se pica en pedazos, se le echa sal y se deja reposar por unos minutos. Aparte se bate el huevo y se muelen bien las galletas sodas; pasados unos 10 minutos aproximadamente se echa aceite a una sartén, cuando este caliente el aceite pasar los trozos de jurel por huevo, luego por la galleta molida y finalmente al sartén. Freír hasta que queden bien doraditos.
Para la menestra
Se hace un aderezo con el ajo, comino, cebolla, ajó de color y un chorrito de acite, remover constantemente hasta que la cebolla se torne blanca. Luego se echa la menestra lavada y remover por un minuto, después se le agrega una taza de agua. Es recomendable agregar la sal cuando la menestra este lo más cocida, debido a que la sal a veces endurece un poco las menestras.
Este platillo se puede acompañar con arroz blanco cocido, plátano frito y ensalada.
– El precio del pescado puede variar dependiendo de las temporadas y lugares.
– Si el pescado tiene bastante pulpa es recomendable cecinar un poco la carne para que se pueda freír mejor.