Los especialistas del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), realizaron un análisis Físico Organoléptico, determinando que el olor, sabor y color del producto desmenuzado de Anchoveta, después que reportaron posibles larvas en estas latas de conservas, según señalan cuenta con las características normales y actas para el consumo humano.
La representante de Sanipes, Lita Roa Mogollón, realizó el análisis que duro más de tres horas y determinó que el alimento no presenta alteraciones en su envase y no contiene larvas como lo denunció el subprefecto de dicho distrito.
Por su parte, la gerente de Desarrollo Social de la comuna de Piura, Luzmila Facho Tong, indicó que las latas revisadas pertenecerían a un lote donde no se había reportado algún problema, cuyas supervisoras de los más de 400 comedores populares en toda la provincia realizan un seguimiento del reparto de alimento.
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Cabe precisar, que las unidades inspeccionadas por los profesionales de sanidad pesquera fueron 30 de diferentes cajas del lote entregado a este sector de la ciudad; sin embargo, a pedido de la autoridad municipal, se determinó trasladar 13 muestras más, a los laboratorios de la capital para descartar a profundidad algún ente que perjudique la salud de la población.
Ante ello, Facho Tong autorizó suspender el consumo de la anchoveta desmenuzada hasta que Sanipes entregue un resultado del análisis a realizarse en el lapso de 7 días.
Finalmente, la funcionaria edil, hizo un llamado a la población a tener cuidado con la información que brindan, ya que este es un programa sensible donde está en juego la alimentación y salud de la población.
“Esta visita fue coordinada con el alcalde de Piura Óscar Miranda Martino, donde determinamos ir al lugar y esclarecer los hechos. Muchas veces hay personas que buscan hacer noticia de cosas inciertas, sin medir las consecuencias, ya se sea por aspiraciones políticas o personales; nosotros estamos para servirle a la población y eso lo haremos mientras trabajemos en una institución pública”, expresó.