Por primera vez el Perú celebra el Día Nacional de la Concha de Abanico, un molusco hermafrodita que enriquece nuestra gastronomía y es requerido en los mercados del mundo.
Para obtener este producto acuícola, los buzos se sumergen en el mar para recolectar en enormes mallas las deliciosas Conchas de Abanico. Una vez llenas, se llevan hacia la superficie por dos pescadores.
En julio del 2021, la Comisión de Producción y Mypes del Congreso de la República aprobó el Proyecto de Ley 7309/2020-CR, “Ley que promueve el consumo de la concha de abanico en el país y declaró el primer domingo de octubre de cada año como Día Nacional de la Concha de Abanico”.
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La cadena productiva de la concha de abanico es una de las principales actividades de la acuicultura peruana, siendo la bahía de Sechura, en Piura, la zona de mayor producción nacional de moluscos bivalvos.
Para celebrar este día, los maricultores de la Bahía de Sechura, han destinado una tonelada de este delicioso recurso marino, para degustación de la población sechurana y turistas. Entre los principales deliciosos platos gastronómicos que se anuncian son: conchas a la parmesana, concha al olivo, brochetas y ceviche de conchas.
Lugar: Plaza de armas de Sechura
Hora: 12:30 del mediodía